南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>统计信息
2019年一季度湾里区工业经济运行分析
 
日期:2019-04-28 16:02:00     文章点击数:     稿源:湾里区统计局

今年以来,在湾里区系列政策措施的引导和扶持下,在全区上下的积极努力,以及国内工业经济环境逐步好转的影响下,一季度全区规模以上工业增加值同比增长9.3%,排名全市第五位,增速环比提高了0.9个百分点,排位前移一位。为实现今年工业增长目标打下了坚实的基础。

一、工业经济运行的主要特点

1、重工业重获拉动工业经济增长主力军地位。一季度,重工业增加值同比增长13.6%,拉动全区规模以上工业增加值增长10个百分点,贡献率为107.8%,重工业快速增长主要是化学原料和化学制品业和专用设备制造业拉动,分别增长49.8%和49.3%;轻工业同比下降2.3%,增速下降主要原因是今年以来,5户皮革、毛皮、羽毛及其制品业企业受到外贸出口税务整顿一直停工的影响。

2、从经济类型增长情况看,私营企业起到了主导作用。一季度,全区规模以上工业企业中私营企业19户,占79.2%,私营企业增加值同比增长17.0%,拉动全区规模以上工业增长7.5个百分点,贡献率达80.5%;股份合作制企业下降1.1%;外商及港澳台商投资企业下降20.5%。

3、从重点行业看,支柱行业对全区工业增长起到了决定性作用。一季度,全区规上工业11个行业大类中,8个行业实现增长,其中重点行业化学原料和化学制品业、专用设备制造业、橡胶和塑料制品业、纺织业增速较快,分别增长49.8%、49.3%、37.0%、31.9%。

4、从重点产品产量看,有七成产品实现增长。在重点监测的13种主要产品产量中,有9种产品实现增长。其中增长较快的产品有:沥青防水卷材201.5万平方米,增长109.7%;矿山专用设备4571吨,增长64.7%;硫酸871吨,增长50.8%;铝材931吨,增长36.7%;盐酸1203吨,增长33.2%。

5、从工业企业经济效益看,主要经济指标向好发展。一季度,全区规模以上工业实现营业收入43340万元,增长23.3%;实现利润总额3145万元,增长416.4%;实现税金总额1691万元,增长165.5%。

二、目前工业经济运行中需要关注的问题

1、规模以上工业企业用电量增速较低。全区规模以上工业虽然保持增长,但反应工业经济运行状况的重要指标工业用电量并不理想,一季度,规上工业用电量640万千瓦时,增长2.2%,列全市第7位。

2、新建投产企业拉动效应降低。去年以来新开工投产企业有5家,但其中只有1家保持了增长,1家呈下降态势,另3家受出口税务整顿影响,今年至今仍未开工生产。新建投产企业增加值同比下降5.8%。

3、高耗能行业增加值增速较高。我区涉及的高耗能行业有3个,分别是化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业和有色金属冶炼和压延加工业,共8户企业,均属于重工业。今年以来这类企业生产情况较好,高于全区工业增加值增速,拉动作用明显,但高耗能行业增加值增速是一个逆向指标,不利于全区实现节能降耗的工作目标。

三、意见及建议

一是确保工业企业用电。据部分罗亭工业园企业反应,企业在生产过程中用电得不到保障,因电线线路老化和承载问题,时有限电、停电现象发生,既影响了企业用电量数据,更加影响了企业正常生产运行,应有针对性地给予解决基本用电保障问题。

二是做好新增规模企业工作,扩大全区工业总量。随着传统支柱产业对经济发展拉动作用逐步减弱,以及高耗能企业的负作用,培育新的经济增长点迫在眉睫,相关部门要密切关注中小企业发展情况,对主营业务收入较大的企业,尤其是对能填补我区产业空白的新兴行业和高新技术的企业重点跟踪,全力扶持,促其提升规模,扩大我区规模以上工业总量,为我区工业发展注入新的活力。

三是增强产业创新能力,促进工业提质增效。产业自主创新能力的高低,一定程度上决定了产业综合竞争能力的高低,进一步影响到了经济运行质量效益的高低。现阶段提升我区工业创新能力,仍要以加大研发投入为依托,加快形成以企业为主体的产业技术创新体系,多管齐下,合力推进。加大研发投入,增强工业产业创新能力,要从企业和政府两个层面着力,建立健全以企业为主体、政府重引导的工业技术创新体系。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: