南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>湾里要闻
区委书记于立山调研我区贫困村整村脱贫工作
 
日期:2019-07-12 10:38:00     文章点击数:     稿源:区融媒体中心

 

为准确掌握我区各贫困村脱贫工作真实情况,了解各村贫困家庭各项帮扶工作是否到位,7月11日,区委书记于立山深入梅岭镇立新村,太平镇泮溪村、南门分场调研我区贫困村整村脱贫工作。区委常委、统战部长皮钧参加。

在梅岭镇立新村,于立山一行查看了该村村庄环境整治情况,并询问村民住房、医疗保障、饮水、孩子上学等方面还存在哪些不足,同时查看村内改水、改厕、部分基础设施完善落实情况。在建档立卡贫困户李庚秀家中,于立山向李庚秀询问了身体、生产生活和收入情况,了解各项政策是否享受到了。

在太平镇泮溪村,于立山走访了因残贫困户高印连,高印连膝下无子,女儿外嫁,年老体弱,平时多由乡邻照顾生活。于立山与老人交谈,询问了老人身体状况,了解治病报销等情况。在得知村里不仅为老人办理了低保,还维修了房屋,改善居住条件的情况后,于立山给予了充分肯定。走访中,于立山希望泮溪村要积极探索高龄孤寡老人公益帮扶的新做法,通过开办长者食堂等方式,解决村里贫困户、残疾户、老龄户自己在家做饭不便的问题。

在南门分场,于立山一行沿着村中公路边走边查看该村整村环境打造,了解村民自建房屋和分场产业发展情况,随后走进分场医疗室,查看医疗室建设使用情况。简叠英是该分场建档立卡贫困户,为帮助她脱贫,分场通过给她安排公益岗位,将其纳入低保,采取产业分红等方式,让她在增收的同时又有了稳定工作。去年一年,简叠英的收入就已经超过了2万元,实实在在摘掉了贫困户的帽子。在简叠英家中,于立山详细询问了她的家庭各项收入情况。

于立山在调研时强调,整村脱贫要多管齐下,综合利用好危旧住房改建、教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等各项政策,切实解决好贫困户的住房、饮水、教育、医疗、增收等各种需求;要查漏补缺,对标对表详实掌握贫困户的各项政策享受情况,确保医保报销等各项政策落到实处,防止脱贫摘帽家庭因病、因学返贫;要重视产业,招引外部投资,利用当地村民闲置住房和土地,发展民宿等产业,鼓励产业带头人、扶贫带头人发展好扶贫种植基地、扶贫车间,带动贫困群众增收致富。同时要抓好农村环境整治,完善各类基础设施,加强村容村貌打造,让农村人居环境得到更有效提升。(记者:徐仁)

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: