南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>专题报道>湾里学习在线>热点关注
记录新发展 展现新画卷 激扬新奋进------央媒庆祝新中国成立70周年特别报道开篇聚焦江西
 
日期:2019-07-23 14:40:00     文章点击数:     稿源:江西省人民政府网站

这里烙下过永载史册的红色印迹,这里奔涌着加快发展的阵阵春潮,这里发生了翻天覆地的巨大变化……中央各主要媒体昨日开设的“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专题专栏,从不同角度、以不同形式记录下新中国成立70年来赣鄱大地取得的巨大成就,将一个流淌着红色基因、跳动着强劲发展脉动的江西,全方位、立体式地呈现在世人面前。

7月22日,中央各主要媒体开始推出“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”特别报道,全面展现新中国成立70年来在经济发展、脱贫攻坚、科技进步、社会民生等方面的伟大成就,总结中国特色社会主义建设所取得的宝贵经验。其中,首期报道聚焦人民共和国摇篮江西的沧桑巨变。各家媒体精心策划,创新报道方式,大篇幅、重笔墨地描绘出江西70年来发生的一系列变化、铸就的一座座丰碑,全景展现了全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干,开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷的积极风貌和奋进姿态。

当天出版的人民日报,以全彩图文并茂的形式,推出6个版的“壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼——江西”专版。专版分别以省委书记刘奇、省长易炼红联合署名文章及“数读江西”“绿色崛起看江西”“苏区百姓日子红”“红色基因永传承”“喜看赣鄱展新颜”为主题,立宏观视野,从细处落笔,辅以带着浓郁江西风情的精美图片,多视角展现江西高质量、跨越式发展的铿锵步伐,以及赣鄱大地的喜人发展态势、江西人民的幸福美好生活。

新华社播发新华全媒头条、新华每日电讯头版头条,以《不渝的初心 壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》为题,以初心、使命、宗旨三个关键词为主基调,厚重记录江西牢记习近平总书记“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的重要要求,在新长征路上再出发、奔跑,奋力书写不负新时代满意答卷的生动实践。参与稿件采写的记者郭强介绍说,江西是红土圣地,承载着中国共产党的初心和使命。新华社这篇“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”特别报道的开篇之作,就是以此为立足点,通过历史与现实相呼应,展示新中国成立以来尤其是党的十八大以来江西经济社会发展的巨大成就,展现中国共产党人跨越时空、一脉相承的初心和使命。稿件另一名作者高皓亮说,以一名“进口老表”的视角采访江西70年辉煌成就之后,对江西这片红土地的发展更有信心。

7月22日,中央广播电视总台以《江西:红色传承 绿色发展 打造美丽中国“江西样板”》为主题,在新闻频道开设近一个小时的直播。直播通过精心设计的8场景观、3场连线,以及5条配片,充分展现了70年来江西从革命战争年代开始赓续相传的红色基因,以及在农业、脱贫攻坚、生态环保,以及经济高质量发展等方面取得的突出成就。节目以“不忘初心”为主线,生动展示了江西广大党员干部传承红色基因,不忘初心、牢记使命开创新征程的拼搏与豪迈。节目取得了良好的播出效果,片中所拍摄的一个个美丽场景,展现了江西红色、古色、绿色、金色之美,让全国观众心生向往。

光明日报以篇版联动的形式,在头版刊登《江西从传统农业大省跨越到新兴工业省份》的重磅报道,并以两个整版的形式,刊登评论、通讯、理论学习成果、专家解读等,展现江西广大干部群众描绘好新时代江西改革发展新画卷的孜孜探索和坚定决心。经济日报以三个专版的篇幅,刊登省委书记刘奇署名文章及《红土地上描绘新蓝图》《书写“江西制造”的荣光》《红色热土风景独好》等稿件,生动描绘出新中国成立70年来,赣鄱儿女在中国共产党的领导下,一路筚路蓝缕,一路矢志不渝,推动革命老区发生的翻天覆地的变化。参与稿件采写的记者刘兴说,通过这次采写工作,既见证了江西传承红色基因,奋力推进高质量、跨越式发展取得的新成就,也增强了深入认识江西、深度报道江西的自觉性。

中国日报、中国青年报、工人日报等其他中央媒体也结合自身特点,推出展现江西70年辉煌成就的相关报道。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: