南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>专题报道>湾里学习在线>热点关注
加强学校食品安全与营养健康管理
 
日期:2019-07-23 16:26:00     文章点击数:     稿源:江西省人民政府网站

记者7月22日获悉,省教育厅、省市场监督管理局、省卫生健康委员会日前下发《江西省学校食品安全与营养健康管理办法》,推进学校持续强化对食品安全与营养健康的监督管理。

办法规定,中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品;学校食堂应当建立并执行食品、食品添加剂和食品相关产品进货查验记录制度,如实准确记录食品名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容;对外承包或委托经营的学校食堂,其场地、设施由学校提供,按照非经营性资产管理,学校食堂实行“零租赁”,免收管理费,降低学校食堂运行成本和食堂饭菜价格;严禁学校从对外承包或委托经营食堂、供餐企业、中央厨房和超市获取利益。

同时,学校要严格核定和管理食堂饭菜价格和超市商品价格,教职员工在学校食堂就餐应与学生同菜同价,严禁侵占学生餐费;学校应配备专(兼)职校园营养师,加强对食堂从业人员营养学、烹饪方法等方面的知识和技能培训,提升从业人员素质,提高烹饪制作水平;学校应将营养与健康教育纳入学校教育内容,定期开展相关宣传教育活动。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: