您当前的位置: 首页>新闻中心>工作动态

湾里管理局开展社会组织专项整治工作

日期: 2021-09-14 18:48:54 文章点击数: 稿源:湾里社会事务办

目前全局社会组织已有70余家,在社会组织快速发展的同时,也存在一些连续不参加年检、不开展业务活动、无法取得联系的“僵尸型”社会组织。

从8月至12月,社会事务办将在全局范围内对“僵尸型”社会组织进行专项整治,重点整治“不年检”、“不活动”、“失联”社会组织,范围包括连续未参加2019年度、2020年度检查的社会组织;自取得登记证书之日起1年未开展活动的社会组织;自2019年1月1日以来,未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的社会组织;通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的社会组织等四类组织。

对存在这些情况的社会组织,将依法采取撤销登记、吊销登记证书、注销登记、限期整改四项措施进行分类整治,通过专项整治行动,清除一批名存实亡的社会组织,整改一批内部混乱的社会组织,激活一批效能不高的社会组织,进一步优化社会组织结构,推动社会组织健康有序发展。

我办对全局社会组织进行清查,共有“僵尸型” 社会组织17家。下一步,我办将结合“僵尸型”社会组织实际情况实施分类分步推进。一是对主动配合办理注销登记手续的社会组织,在法律法规允许范围内适当简化办理流程;对不来办理注销手续的社会组织,按照上级有关规定依法撤销登记,并将其列入失信名单。二是积极引导无效、低效社会组织依法开展活动,并按时组织年检,提升社会组织服务质量,促进全局社会组织高质量发展,让更多人民群众受益。

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面