您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

“稻蛙共生”新模式 铺就绿色致富路湾里管理局罗亭镇大力发展特色种养产业助力乡村振兴(南昌日报 9.16)

日期: 2021-09-17 19:51:16 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部

在湾里管理局罗亭镇启原生态种养专业合作社的稻蛙种养示范基地里,肥硕的黑斑蛙成群嬉戏,时而稻下乘凉,时而岸上晒太阳,阵阵蛙声此起彼伏。风吹稻浪,一曲“稻蛙共生”的乡村振兴农田“交响曲”在这里奏响。

据了解,湾里管理局罗亭镇启原生态种养专业合作社位于罗亭镇义坪村,成立于2018年,主要从事稻蛙种养、黑斑蛙驯养、药用水蛭等特色特种水产品养殖,现拥有稻蛙种养示范基地50亩。该合作社长期与江西农业大学动物科学院等高校建立产学研合作关系,打造高校教学实践基地,重点攻关黑斑蛙人工规模化驯养扩繁技术。

所谓“稻蛙共生”指的是充分利用水稻和黑斑蛙的不同特性,互为补充,进行一田多收。水稻遮荫,可为黑斑蛙提供天然的栖息场所,还原生长环境。而黑斑蛙又是稻田的捕虫能手,它的排泄物可作为稻田肥料,助力稻谷无化肥、无农药、纯生态种植。

“黑斑蛙养殖在水稻田里,吃害虫、松土、活水、通气,给稻田带来不少益处,水稻田又能给黑斑蛙良好的栖息场所,互给互足,双方都能够受益。”湾里管理局罗亭镇启原生态种养专业合作社负责人祝克康告诉记者,“这样的模式每年都能为合作社带来上百万元的收入,为义坪村的乡村振兴贡献一份力量。”

目前,该合作社共有成员30户,共计100多人,其中包括5名脱贫户,间接带动本村农户10户进入合作社就业。“我们以义坪村示范基地作为起点,集中培育农户的养殖、种植技能,以此来发展现代化农业。”祝克康介绍,“我们目前是由公司组织协调技术指导、资金支持、技术支持等配套,通过利用农村的劳动力来产出,实现公司和农户的共赢,为农民实现收入增长添砖加瓦。”眼下,水田里套养的黑斑蛙已经进入了销售旺季,祝克康对今年的收成充满了期待。

现如今,罗亭镇的稻蛙种养示范基地已颇具规模,发展壮大村集体经济的“一池春水”也被全面激活。近年来,在秀美乡村建设的基础上,罗亭镇先后发展了花卉苗木、水果种植、稻蛙共养、马术休闲运动等多个支柱产业,同时,积极引导鼓励村民开办农家乐和民宿,大力发展旅游服务业。

凉爽秋日,一幅乡村宜居宜业、农民富裕富足的小康生活新画卷已精彩呈现。

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面