您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

中秋文化活动多多,赶紧收藏(南昌日报 9.16)

日期: 2021-09-17 19:52:48 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部

中秋佳节临近,我市精心策划了一系列丰富多彩的文化活动,既有传统民俗,又有时尚新玩法,还有12部精彩影片上映,让广大市民和游客度过一个愉快的中秋假期。

讲好“中秋故事”

猜字谜、书画展、国风音乐会……中秋假期丰富多彩的文化活动着力于讲好“中秋故事”,展示中秋民俗文化之美,增强群众对豫章文化的认同感和自豪感。

其中,市图书馆将推出线上字谜大赛、“我是小小传承人”豫章刻瓷主题体验课、豫章讲坛《天涯共此时 中秋同赏乐——长笛双簧管音乐会》、红色故事绘《连环画中的百年党史》等活动;9月19日,699文化创意园将举办“共此时”中秋国风音乐会,在月色灯影里的创意森林,市民可以聆听古琴曲《潇湘水云》、琵琶曲《春江花月夜》、箫曲《情醉江南雨》、古筝曲《梁祝》等,邀您来一场穿越时空的相会。

值得期待的是,南昌画院将推出水墨重彩——熊德琪中国画展、滕王阁金秋诗会诗词作品书法展等活动;南昌新四军军部旧址陈列馆将推出《百年征途铸忠魂——新四军革命英烈专题展》;南昌市文化馆推出了《南疆大地四月天》摄影作品展览,“本次展览共展出作品60幅,均由南昌市艺术摄影学会会员创作,他们把南疆大地四月天一幅幅春天的图画记录下来,并精心制作成一场视觉盛宴。”南昌市文化馆相关负责人说。

为配合疫情防控工作要求,我市还将开展多项线上活动,包括线上字谜大赛、《中秋习俗》线上宣传和中秋节线上有奖知识问答等。

湾里云端音乐会18日开启

因天气原因原定于9月20日至21日晚18:00-21:00在湾里管理局洗药湖管理处高路入云端观景台举办的南昌·湾里中秋云端音乐会,现改期为9月18日至19日晚18:00-21:00。

此次活动以“中秋食趣 玩味云端”为主题,每场活动规模限流100人,采取线上直播、线下活动形式举办。活动内容主要有展示活动、文化类互娱活动、直播活动和促消活动等。中秋美食品鉴特色赣菜、湾里味道,中西面点、花式鸡尾酒、潮流饮品等满足中秋夜味蕾的追求。碧绿的草坪、幽静的山光,碧绿的湖色、雅致的亭台,将吸引众多游客和市民中秋假期打卡。

省博物馆正常开放

为了满足广大市民中秋假期的观展需求,江西省博物馆9月19日至9月21日正常对外开放,开放时间为9:00至17:00(16:00停止入馆)。

  据悉,该馆实行实名预约制度,观众可提前七天通过江西省博物馆微信公众号,选择一级菜单“约·服务”,进入“江博预约”线上预约。所有进入场馆的人员需全程正确佩戴口罩,接受体温检测以及健康码查验。

12部电影精彩来袭

中秋假期的电影市场同样精彩,9月17日,由朱一龙、黄志忠主演的灾难片《峰爆》将率先登陆南昌影院。该片讲述了一场地质灾害突降县城,山体滑坡、泥石流接踵袭来,县城16万民众命悬一线。危难中,老洪和小洪父子逆天灾而行,展开生死救援。9月19日,有五部电影同时上映。林子平执导的《我的青春有个你》改编自孙睿小说《草样年华》,围绕邱飞和周舟两人的青春记忆、情感纠葛展开,讲述了一段青春爱情故事。同日上映的《狗果定理》是一部喜剧片。讲述了一段扎心且幽默的喜剧故事。王彦霖、焦俊艳主演的《日常幻想指南》带有奇幻色彩,讲述主人公在一次意外被雷击中后,获得超能力而引发的一系列让人啼笑皆非的趣事。徐帆、张婧仪、许亚军主演的《关于我妈的一切》被认为是《你好,李焕英》的延续,片中妈妈季佩珍是这个家的灵魂所在,她像有分身术一样能照顾到每一个人,当妈妈被查出患有癌症,只剩下4个月的生命时,这个家庭发生了巨大的变化。另一部关于母亲题材的纪录片《一直游到海水变蓝》也将上映,该片以贾平凹、余华和梁鸿三位作家作为叙述者,他们与已故作家马烽之女段惠芳一起,通过自我表达,注视社会变迁中的个人与家庭。

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面