您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

江西湾里开设“家风银行” 营造廉洁文明家风氛围(凤凰网9月10日)

日期: 2021-09-14 17:57:58 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部

“作为一名有着几十年党龄的党员,我虽然退休了,但党员身份永远不会退休。我要把自己的家风建设好,并且把家规家训和家风故事存入社区‘家风银行’,努力带动社风、民风大转变。”在江西省南昌市湾里站前街道东方红社区家风故事交流室,老党员杨护田说。

2018年以来,湾里紧扣“廉洁文明”主题,严把“党员干部”主体,以社区党支部为依托,开设“家风银行”和家风故事交流室,打造“家规绿道”,充分发挥党员干部示范作用,积极引导广大居民立家规、严家教、正家风,努力营造浓厚的廉洁文明家风氛围。

创设“家风银行”,党员干部带头存入

在东方红社区年逾古稀的党员罗贤骆家里,有一本小巧别致的“家风存折”,翻开“存折”内页,“做人要诚实守信,绝不能损人利己”跃入眼帘。罗贤骆说,当初听说社区党支部创设“家风银行”,他立即赶到社区存下了这条教育后辈的家规家训。

得知自己社区党支部创设的“家风银行”在全省是首家时,社区党支部书记余华英既兴奋又自豪。

“家风银行”坚持党员示范、群众参与、存储美德、支出文明的“储蓄原则”,党员干部和群众提交自家的家风家训或家风故事,开户领取“家风存折”,即可成为“家风银行”的储户。

“家风银行”的存储方式灵活便捷,存入的家风家训既可以是祖辈传承下来的,也可以是自己立给后辈的;既可以“整存零取”,家庭长辈存入家风家训,“家风银行”分期分批“慢递”到后辈手中,也可以“零存整取”,经常存入家风家训,家庭成员随时凭证领取汇总集纳的家风家训册子。此外,“储户”可根据存折编号随时“支取”自己的家风家训,而且可以大家共享,申请调阅别人家的家风家训进行学习。

截至目前,东方红社区党支部收集到家规家训300余条、家风故事70余篇,评选出优秀家风家训储户12户。

开设家风故事交流室,党员干部带头分享交流

“我今天讲述家风故事的题目是《一句话一辈子》……”在东方红社区家风故事交流室,53岁的社区党员易刚深情讲述了自己的家风故事。

为方便更多居民、家庭之间相互学习借鉴,为不同的好家规好家训好家风提供一个相互交流融合的平台,东方红社区专门开设了一间家风故事交流室,经常组织党员干部、居民代表在这里分享家规家训及家风故事。

根据“党员带头、群众参与、存取自由、信息保密”的储蓄原则,“储户”可在家风故事交流室随时“支取”家风故事进行学习,和其他“储户”、党员干部群众共同分享家风故事。

该社区工作人员表示,自开设“家风银行”以来,不少党员干部和居民自发来到家风故事交流室,分享自家传承了几代人的家规家训及家风故事,家庭关系变得更和谐了,邻里关系变得更融洽。

打造“家规绿道”,党员干部带头晒家风

行走在湾里城区翠岩路,沿路的“家风家训”宣传长廊格外引人注目,每个宣传栏都有一个讲述人、一个主人公,讲述着一个个动人的故事。这是东方红社区打造的“家规绿道”。

“家规绿道”长约一千余米,主要展示身边的社区党员干部和居民党员的家规家训家风故事等内容,路过行人可以直观了解上述内容,用手机扫描“家规绿道”上的二维码可以看到更详实的家风人物故事内容,旨在发挥党员干部的廉洁文明家风“排头兵”作用。

目前有10个社区党支部开设了“家风银行”,收集的家规家训6000余条,家风故事2000余篇,评选优秀家风家训储户256户。

“‘家风银行’通过家庭‘小细胞’让廉洁文明之风在广大党员干部群众家庭生根。”当地纪委监委相关负责人介绍,“家风银行”有力推动形成党员领导带党员干部、党员干部带普通干部、党员先行带群众跟进的廉洁文明家风的浓厚氛围,为全面从严治党营造良好的舆论基础。

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面