您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

常新常净智能管护 让群众“方便”更方便湾里多措并举推进乡村“厕所革命”(南昌日报 9.14)

日期: 2021-09-15 18:31:17 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部

 随处可见的公厕指示牌,新颖独特的外观设计,整洁干净的内部环境,设备齐全、人性化的第三卫生间……在湾里管理局,提起如今的农村公厕、旅游公厕,市民想到的是温馨舒适的如厕体验。

小厕所,大民生,其中农村公共厕所更是现代农村公共服务基础设施中不可缺少的一部分,它的变化与发展也是农村发展、社会进步的一扇窗口。随着“厕所革命”的不断深入,农村公厕管理工作的重头逐渐从建设向长效管护转变,农村公共厕所也成为环境卫生管理中的一个“新焦点”。据了解,湾里管理局多措并举推进乡村“厕所革命”,通过强化属地责任,定期检查考核,实现了厕所面貌常新常净。

专人精心管护厕所环境

每到节假日,湾里管理局梅岭风景区便是游人如织。旅游公厕是便民和展示景区形象的重要窗口,公厕管理工作人员每日都要对其进行定时保洁,丝毫不敢松懈。在梅岭镇妙泉公厕外,记者注意到公厕外墙上悬挂了公示牌,上面详细标示了公厕长、责任人、管理员、联系电话、监督电话等具体信息,游客对公厕有任何不满都可以直接与公厕长进行沟通。

“公厕的外形和景区的优美环境十分协调,公厕内的卫生也十分整洁,可以看出工作人员确实花了心思维护。”游客周桂芝告诉记者。“我每天工作的第一件事就是来我负责管理的公厕打扫卫生,每天都要来走几遍,保证厕所的卫生情况让人满意舒心。”湾里管理局梅岭镇妙泉村公厕管理局熊毛仔告诉记者。

与旅游公厕严格的管理相对应的是,湾里管理局的农村公厕按照“三分建、七分管”要求,强化属地责任,纳入“六长共制”管理范围,并挂牌了“公厕长”实施长效管理。

设备升级满足旅游公厕需求

在梅岭镇的梅岭时光·亲子乐园景区,不少游客惊喜地发现,这儿不仅娱乐设施丰富,厕所也是亮点之一——远远看去,上书“精灵乐园”的旅游公厕外立面颜色丰富,充满童趣。公厕门口的液晶显示屏上,显示了卫生间的平面构成图、当日天气情况、使用厕所人数、环境质量等等,每一个厕位门上的电子屏也会提示“有人”或“无人”。

为了践行“生态优先”的绿色发展理念,该景区还引进MBR污水处理终端,经过层层“把关”、环环相扣,让污水达到最大化净化效果,处理后的污水可直接达到排放标准,既环保又卫生。

据了解,为有效配合梅岭镇旅游发展需要,当地在完善提升25个农村公厕的基础上,又新改建了8个旅游公厕,基本满足了村民及游客的如厕需求。“我们在维护农村人居环境卫生方面,专门聘请了第三方机构来进行日常保洁和维护。”湾里管理局梅岭镇党委委员、武装部长王伟告诉记者,“我们镇里的市容环境所会针对公厕环境、道路洁净、农村环境等,每个月进行三次整体巡查,对第三方的工作进行打分,确保环境卫生真正得到改善。”

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面