您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

湾里管理局:四级林长共同守护山间深绿(南昌日报10.11)

日期: 2021-10-11 10:41:49 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部

“快走吧,趁着天气晴朗,得多去林子里看看。”昨日上午,在湾里管理局梅岭镇樊家村的护林岗亭前,今年56岁的护林员杨桃英刚刚完成当天第一遍的责任区巡林任务,坐下歇了几口气,立刻就要开始第二轮巡护。

  一身护林员制服,脖子上挂着护林员身份牌,腰间别着可以随时定位、上报森林异常情况的护林员专用GPS手机,这是杨桃英的巡山行头。“我负责梅岭樊家自然村和九糟自然村。每一天,我都按着既定路线巡护山上的树木。”杨桃英介绍道。顺着她所指的方向,记者看到,沿途山路曲折,目之所及,青山蜿蜒起伏,草木葱茏。

  巡护山林的路上,杨桃英目光如炬,不时摸摸身边的树木,扒开林间的杂草……“日常我们要看看林子里有没有燃烧、滥砍滥伐的痕迹,还要看看这些树木有没有生病。”一边向记者介绍,一边认真检查的杨桃英并没有因为山路陡峭而慢下步伐。

  这些崎岖道路对杨桃英来说不在话下,她与青山相伴,守护这片山间深绿已经五年多了,分配给她的护林网格占地面积有4088.02亩,每一次巡护都要花费近两个小时,在她眼里,大山是她的另一个家。

  如杨桃英一样的护林员在梅岭镇一共有18位,他们按照网格划分了巡护区域,共同守护大山森林。据了解,梅岭镇是国家级风景区,辖区内有林地5.5万余亩,森林覆盖率达到了88%以上,生态环境优势明显,也带来了林业生态保护的巨大压力。“林长制是湾里管理局实行‘六长共治’的重要组成部分,自上而下,湾里管理局建立起了四级林长制,将每一片管护树林的责任压实到个人身上。在林长制的基础上我们还启动了‘梅岭保卫战’,全面攻坚松材线虫病,如今已取得了胜利,梅岭的森林里已经基本没有了患病树木。”梅岭镇党委副书记、镇长、第一副林长周荣告诉记者。

  此外,记者还了解到,今年以来,湾里管理局在梅岭镇罗梅公路沿线义坪村推进森林“绿化、美化、彩化、珍贵化”建设面积100亩,完成人工造林370亩,林果造林200亩、油茶新造200亩,低产低效林改造600亩,以此推动林下经济产业化发展,促进农民快速脱贫致富,完成油茶抚育改造800亩、更新改造300亩,不断提高森林资源林分质量,建立功能完善的森林生态系统。

  林木蓄积量提升了,森林更绿了,生态环境更好了,也让更多的村民吃上了“林长制”带来的家门口“生态饭”。据了解,以梅岭镇梅岭村为例,优秀的生态环境为村里带来了新的旅游产业,梅岭时光乐园以及民宿产业的进一步开发落地让该村每年吸引游客的数量实现了两位数的增长,村集体经济从前年的5万元增长到了去年的55万元,今年更是有望突破150万元。“林长制不仅为生态环境提升带来了契机,也为实现乡村振兴带来机会,村民能在家门口安居乐业,更是进一步提升了他们的幸福感与获得感。”周荣表示。

  梅岭镇的林长制推进工作是湾里管理局加快推进林业添彩增绿护绿工程,进一步落实保护森林资源目标责任制的缩影。据了解,湾里管理局组建了一支101人的专职护林员队伍,专门从事森林资源保护工作。同时建设了专职护林员工作岗亭,工作岗亭内制度上墙、管护登记、工作留痕,实行专职护林员定人定岗定位。

  值得一提的是,湾里管理局还率先在全省探索重点生态区非国有商品林赎买工作,投入700余万元,完成了553亩非国有商品林赎买工作。“我们将林家湾省级森林公园通过赎买等方式保护了起来,实施抚育间伐、择伐、林下补植乡土阔叶树等营林措施,提高森林质量,不断改善和提升其生态功能和景观功能。”湾里管理局农林办林政股副股长樊志辉告诉记者,这样有利于破解生态保护与林农利益的矛盾,进一步优化生态公益林布局,让绿水青山充分发挥经济社会生态效益,实现百姓富、生态美有机统一,实现“绿水青山就是金山银山”的价值转换。


http://m.ncrbw.cn/html/2021-10/11/content_237106.htm
关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面