您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

托起老人“稳稳的幸福”湾里积极推进居家环境适老化改造(南昌日报 10.13)

托起老人“稳稳的幸福”湾里积极推进居家环境适老化改造

日期: 2021-10-13 14:26:31 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部

 墙面剥落、地面坑洼、电线老旧……家住湾里管理局幸福街道江南小区的董云峰今年已经74岁,随着年纪的增大,老旧的房屋已经不适合老人的起居生活。社区在了解到董云峰的情况后,第一时间帮助他申请参加了湾里管理局的居家环境适老化改造项目,改造后地面平整、屋内环境整洁、光线充足,老人生活舒心了许多,社区计划下一批再帮助老人申请卫生间安装扶手、线路改造等。

  据了解,董云峰参加的居家环境适老化改造项目,是湾里管理局在党史学习教育实践活动中,以满足特殊困难老年人居家照料、康复护理等需求为核心,从服务、设施、安全等方面推出的民生项目。“我们按照每户2400元的标准,为辖区内239户老年人家庭进行适老化改造,改造项目包括平整地面、安装扶手、增添适老化器具、智慧助老设备,如护理床、多功能轮椅、智能腕表、求助呼叫器等。”湾里管理局社会事务办相关负责人说。

  “社区帮我申请之后,工作人员和第三方服务人员第一时间就到我家来,进行入户调查,询问我对于适老化改造的意见。”董云峰说,“他们向我介绍了改造的主要内容后,我提出了改造需求,很快就通过了申请。”据了解,这是湾里管理局适老化改造的重要一环。为了更好地了解老人身体与家庭情况,湾里管理局委托专业服务团队和评估团队,按照“一户一策”原则,上门为老年人进行身体状况评估和家庭情况评估,制定个性化改造方案,经老年人家庭确认后再实施改造。“我家的房屋是很久以前建的,房间地面都是坑坑洼洼的。现在好了,工作人员给我家进行了地面平整改造,太感谢了。”董云峰笑着告诉记者。

  与董云峰一样,家住湾里管理局梅岭镇西昌分厂的李兰秀也在适老化改造项目中迎来了新生活。据了解,李兰秀因病已经瘫痪在床多年,家属虽然精心照料,但是没有护理床,还是有护理的困难。湾里管理局社会事务办了解到情况之后,很快就将护理床送进了李兰秀的家门。“护理床都有护栏,安全的很,非常方便和人性化。”李兰秀高兴地告诉记者。

  适老化改造以来,湾里管理局已组织第三方机构为辖区的8户特殊困难老人家庭进行了改造,本月预计完成27户老年人家庭的适老化改造。下一步,该局还将继续收集需进行适老化改造的困难老年人家庭信息,帮助解决老年人在日常生活中遇到的不便,让他们能够安全、舒适地度过晚年。



http://m.ncrbw.cn/html/2021-10/13/content_237326.htm
关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面