您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

无惧“烤”验 他们在汗水中诠释坚守(南昌日报 7月25日)

日期: 2022-08-01 11:42:08 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部

灼灼烈日下,总有一群最美的劳动者默默无言,坚守岗位,挥汗如雨。从路救司机到搬运工,从送餐员到快递员、从空调安装工到送气工……他们都是普普通通的劳动者,在各自岗位上经受着高温“烤”验。他们流淌的每一滴汗水,都生动诠释着劳动者的职责和使命,折射出最美丽的光芒。

7月23日早上6时,鑫牛拖车服务有限公司的路救车队队长熊良波从车库里将拖车开出,并对车况进行检查,胎压机油是否正常、救援工具是否备齐、机械运行是否正常……熊良波仔细地完成了每一项检查步骤,随后他还接上水管,把车辆冲洗了一遍。“车辆状况良好,才能保证一天的正常工作,出去执行任务代表着企业的形象,检查和清洗车辆是每天的必修课。”熊良波说。

早上7时,熊良波与同事交接完成后,开始了12小时的值守。7时10分,交警调度平台发来信息,位于湾里招贤大道的蔬菜村安置小区大门前有车辆违停,车主一直联系不上,需要进行拖移处理。接到指令后,熊良波立即发动车辆,赶往现场。

到达现场后,熊良波发现违停的小车是侧方位停在了两棵绿化树中间,无法直接用拖钩进行拖曳作业。面对这一棘手的问题,熊良波认真地察看了现场,随后从拖车上抱来两个辅助轮,分别加装在小车的后轮上,再把拖钩固定在车辆底盘位置。完成操作后,熊良波坐进驾驶室、发动拖车,一边控制着拖车行进方向,一边从车窗探身仔细观察小车移动的情况。待小车已经没有移动的角度,熊良波又跳下驾驶室,跑到小车后轮处调整辅助轮,然后再跑回驾驶室,重复之前的拖曳操作。

半个多小时后,熊良波最终成功地将小车拖出,并且没有造成小车剐蹭受损。“小车违停固然有错,可拖曳还是要小心谨慎,不能造成损坏。”熊良波用毛巾擦拭完满脸的汗水,随后将小车拖至就近的停车泊位。

烈日当空,气温升高。熊良波一直没有停歇,又接连完成了6辆违停或事故车辆的拖曳、救援。由于长时间暴露在户外进行高强度体力作业,熊良波早已汗流浃背,尤其是低头工作时,额头上渗出的汗珠滴落地面,瞬间蒸发不见。直至下午1时,熊良波才回到单位吃饭。他告诉记者,自己从事路救行业8年了,已经记不清楚拖曳和救援过多少车辆,但他始终不会忘记自己工作的责任。

“将影响通行的车辆拖移,保障城市的交通安全。尤其在夏天,车辆爆胎等事故增多,能够及时赶到救援,帮助他人解决困难,这个工作很有意义。”熊良波表示,“相比而言,自己累点苦点又算得了什么,因为爱这一行,就要干好这一行。”(节选)

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面