您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

以法治建设为发展添薪蓄力——湾里管理局扎实推动法治政府建设(南昌日报 2月26日)

日期: 2024-03-01 18:56:06 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部


近年来,湾里管理局持续提高全区各级领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,推动法治政府建设不断改革创新、率先突破,更好发挥法治引领、促进和保障高质量发展的重要作用,为“打造一园三区,建设幸福湾里”添薪蓄力。

以系统思维统筹布局法治建设

“多亏了工业园项目服务专班,他们主动上门服务,动态跟踪项目进度,提出合理化审批方案,让我们从立项到开工仅用了4个月的时间,节约了不少成本。”日前,华润江中中药材战略储备仓库项目在罗亭工业园正式开工,项目负责人刘为权为高效的政务服务连连点赞。

聚焦经济建设中心工作和高质量发展首要任务,湾里管理局大力推动市场机制与法治体系深度融合,持续推进“放管服”改革,深化投资审批制度改革,打造法治化营商环境新高地。

“依托政务服务平台,我们大力推行涉企经营许可事项告知承诺制,最大限度实现惠企政策‘免申即享’‘即申即享’和承诺兑现服务,实现政务服务事项全城通办、就近能办、异地可办。”湾里管理局行政审批办网络技术股股长陈艳梅告诉记者,全局23个部门全部使用市四级一体“一窗式综合服务平台”,政务服务事项共计1232项,网上可办率达100%,全程网办率达98.54%,承诺时限压缩率达99.66%。

为进一步改善投资环境,湾里管理局出台《湾里管理局政府投资项目代建制管理办法》《南昌市湾里管理局政府投资项目管理办法》,贯彻落实“容缺审批+承诺制”办理模式,缩短审批时间,项目立项由10天缩短至7天,提高了项目审批效率。同时,还设立了“企业安静日”管理制度,进一步提升服务企业及监督管理水平,树立“无事不扰、有求必应”服务理念,为企业营造“零干扰”经营氛围。

以绣花功夫深化基层法治化水平

治国安邦,重在基层,也难在基层。湾里管理局持续加强法治政府对法治社会的带动,从社会矛盾化解、公共法律服务助民、全社会法治观念提升三方面着手,不断提高基层治理法治化水平。

为强化矛盾纠纷源头化解,答好纠纷化解的“时代考题”,湾里管理局推进多元化解机制建设,完善矛盾纠纷化解移转衔接,推动人民调解、司法调解、行政调解协调联动,创新调解方法和机制。2023年,共开展矛盾排查纠纷247次,排查矛盾纠纷91件,预防纠纷22件,调解各类民事纠纷案件274件。

依法行政是推动法治建设的核心。法治实践中,湾里扎实推进行政复议行政应诉工作,全局设立8个行政复议代办点,实现行政复议代办点全覆盖,并建立了行政机关负责人出庭应诉提醒机制,截至目前,共收到行政应诉案件14件,行政机关负责人出庭应诉率100%。

“同学们,宪法是我国的根本大法,拥有最高法律效力,跟我们每一个人都有着密切的联系……”2023年宪法宣传周期间,湾里各中小学积极举办关于宪法制度和宪法实践的各类讲座,引导青少年树立正确法律意识。不仅是青少年,针对妇女、老人、低收入群体、社区矫正对象等,湾里管理局坚持开展常态化、多元化、靶向化普法教育,围绕网络诈骗、婚姻家庭、交通安全等常见问题,通过开展普法讲座、集中公益劳动等方式,帮助重点对象提升学法守法用法意识,营造良好社会氛围。

此外,湾里管理局持续推进公共法律服务体系标准化规范化建设,全局镇街处智能终端配备率100%,村(社区)智能终端配备率30%;积极拓展公共法律服务工作站的服务功能,扩大法律服务覆盖范围,引导民众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,推动尊法、学法、守法、用法在全社会蔚然成风。

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面