“转作风 优环境”人社政策专栏(五)

日期: 2021-08-06 15:18:45 文章点击数: 稿源:湾里人力资源和社会保障办

为打造服务最好、办事最快的营商服务环境,提升人社系统服务效能,湾里管理局人力资源和社会保障办结合“我为群众办实事”实践活动,按照局2021“转作风 优环境”活动年实践方案,针对群众咨询较多的热点问题推出人社政策系列问答专栏,让更多的服务对象知晓人社政策。

问题一:灵活就业人员参保有“工龄”吗?

回答:有。大家常说的“工龄”,是指企业职工养老保险缴费年限。缴费年限又包括视同缴费年限和实际缴费年限。无论是在单位参保,还是以灵活就业人员身份参保,都会计算相应的缴费年限,都有“工龄”。


问题二:到了法定退休年龄,社保会自动停缴吗?

回答:不会。达到法定退休年龄,符合办理退休待遇的参保人员需在达到领取养老金资格条件的当月及时办理退休手续。如果未及时办理退休手续,因单位或个人原因造成延误办理,不予补发养老待遇。


问题三:社保卡丢失了,现在又急于看病,医疗费用该如何进行报销?

回答:可先行垫付,后持相关材料进行手工报销。参保人员在门、急诊就医时应刷卡结算;当存在新参保未发卡、急诊未持卡、社会保障卡丢失、异地突发急诊、社保卡挂失、异地就医未能直接结算等情况时,参保患者可先行垫付,后需持相关材料进行手工报销。

注意:需手工报销垫付的医疗费用时,参保人员一般应提供加盖地市级以上财政/税务监制章的费用收据联、与收据相对应的明细清单;除此之外,门诊就医的还需提供与收据相对应的处方底联、急诊诊断证明,住院就医的还需提供出院记录等。

问题四:新生儿如何办理医保卡?

回答:参保新生儿父母携带户口本、新生儿出生证明原件和复印件,向户籍所在地医疗保险经办机构申报参保,参保缴费后凭户口本、新生儿出生证明原件和复印件在制卡中心办理新生儿的医保卡。

问题五:据了解,有最新的灵活就业补贴的政策出台,有什么变化吗?

回答:根据最新下发的《南昌市人力资源和社会保障局关于就业困难人员灵活就业社保补贴有关事项的通知》洪人社发【2021】142号文规定,需重点注意两个变化:

1、已在我省进行失业登记并认定为就业困难的人员,在登记灵活就业外,还需具有本市户籍、或具有我省户籍在本市连续居住6个月以上且在当地用人单位连续参加社会保险6个月以上方可享受社会保险补贴。

2、认定实行“承诺+实地核查”相结合方式,就业困难人员应在灵活就业所在地社区办理就业状态认定并填写《就业困难人员申领灵活就业社保补贴承诺书》,再由社区实地核查情况后向就业地街道(乡镇)便民服务中心申请办理社会保险补贴。

问题六:哪些重点群体就业可以享受免费培训政策?

回答:贫困劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者(含新生代农民工、退捕渔民)、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)等群体可免费参加就业前技能培训。“免费培训”是指政府对基本培训服务的供给所发生的培训费用予以免除,具体按《职业培训目录》规定的培训时长和补贴标准开展。

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面