您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

共享发展成果 上扬“幸福曲线”湾里管理局幸福街道全力以赴促发展惠民生优治理(南昌日报 1月10日)

日期: 2024-01-12 09:17:38 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部



漫和城“幸福集市”开市 人流如织

“见山艺术集市”吸引众多游客前来打卡

深化运用“四下基层、三访三促”工作机制和“一线工作法”,推动实施重点中心工作、重要民生实事;紧盯发展所需、民心所向的突出问题,把惠民生、顺民意的事办实办好……今年以来,湾里管理局幸福街道聚焦经济发展、城市建管、民生实事、社会治理、党的建设等方面,以争优、争先、争效的高度自觉,推动各项工作落实落细、落地见效。

□洪观新闻记者  殷思萌 文/图

党建引领  解锁基层治理“幸福密码”

社区是基层治理的“神经末梢”,社区服务关系民生、连着民心。

刘干丽是竹山社区的一名网格员,负责网格内综合治理、城市管理、便民服务等工作。在她的手机里,“湾上明珠3栋业主群”“石棉小区1栋业主群”等近20余个微信群不断有消息提示,点开一看,不是居民发出的需求,就是社区更新的信息与通知。400多户居民的大事小事都归她管,无论谁有需求,刘干丽总是第一时间回应。

“我熟悉网格中每一家每一户。”每一天,刘干丽除了完成日常工作外,都要到网格里去走走,和居民们聊聊天,了解大家的想法,“只有信息掌握全了,才能更好地服务群众,社区工作的基础也会更牢固。”

一直以来,幸福街道坚持以党建为引领,以满足群众需求为根本,持续探索基层治理的新方法和新手段,打造“洪城红·幸福人”党建工作品牌,编制幸福红管家网格工作事项清单23项,强化78个网格187个楼栋群330个楼栋长工作职责落实,用服务凝聚民心,为百姓幸福生活添砖加瓦。

在磨南社区的“1+5+X”邻里中心,丰富多彩的惠民活动深受群众欢迎。走进其中,综合服务、手工坊、图书室、健身房、健康小屋等功能区一应俱全,配套教育、医疗、养老、商业、文体5类服务业态及家政服务、托幼等若干特色衍生业态,为居民提供多层次、多样化的“一站式”服务。

记者了解到,磨南社区不断整合各方服务资源,一方面开展多样化、综合性活动,全面满足社区居民的精神和文化需求,另一方面积极探索实施惠民举措,为辖区居民撑起“幸福伞”。值得一提的是,该社区还创新建立了“五福”工作机制,设置爱国福、敬业福、和谐福、健康福和美满福五大类服务项目,提供政策宣传、文明创建、纠纷调解、心理咨询等服务,从而将邻里中心打造为居民“愿意来、喜欢来、还想来”的温馨家园,并荣获2023年度江西省“幸福社区”五星社区。

为使基层服务更加精准,幸福街办精心部署,建立健全“民情走访、民情收集、民情处理、民情督办、民情归档”五步走工作机制,严格要求街道办、居委会干部充分利用值班时间深入群众,察民情、解民忧,确保户户必到、家家必访,着力解决群众操心事、民生事、期盼事。

聚焦民生  交出惠民利民满意“答卷”

“楼道口杂乱停放的电动自行车不见了,困扰左邻右舍的问题终于彻底解决了”“新车棚干净敞亮、设施齐全,再也不用担心飞线充电了,社区真是办了件大好事”……近日,百顺居小区新修成的电动车车棚得到了居民的连连称赞。

百顺居小区地属爱民社区,建设年代久远,居住人口密集,基础设施逐渐老化,下水管道堵塞、车辆乱停乱放、过道拥堵等问题渐渐暴露,影响到居民幸福感和满意度,群众改造意愿强烈。面对民生需求,幸福街道在2023年7月启动该小区改造项目,聚焦雨污分流、停车规划、管线梳理、庭院美化、平安建设等“急难愁盼”问题,不断完善老旧小区基础设施和服务功能,让城中老旧小区蝶变焕新颜。

改造过程中,爱民社区充分征求民意,调动居民参与改造的积极性和主动性,做到问需于民、问计于民、问效于民。经过近5个月的改造,小区道路、墙体等焕然一新,健身器材、监控、停车位等更加齐全,闲置荒地“变身”小游园,“面子”和“里子”的全面提升让群众幸福感加倍,曾经的“忧居”旧房小区进阶为如今的宜居小区。

而在景湾社区,这里的嵌入式养老院,除了接收老年人入住,为其提供日间专业照护,也可以服务于社区周边老人学习、娱乐、用餐等需求,还可以入户为老年人提供助浴、助急、助医、助护、助洁等服务,让老人们在家门口熟悉的环境和氛围中享受多样化的养老服务,该社区还成功获评2023年“全国老年友好型示范社区”。

2023年,幸福街道锚定“打造高标准生态居住区”目标,在巩固前期创建成果的基础上,凝心聚力,加压奋进,以看得见的、摸得着的惠民利民之措,持续改善辖区面貌、提升整体形象,改造完工排水单元88个,新成立业委会5个、物业管理委员会20个,持续推进“红色物业”创建,推动构建共治共建共享新格局。

文旅融合  内生动力让“幸福活水”长流

去年 “五一”期间,幸福街道联合南昌大学艺术学院、创新创业学院共同举办的首届“见山艺术市集”开市,600余件由南昌大学师生创作的绘画、非遗、陶瓷、雕塑等作品在此集结,吸引了2万余人次前来观赏,打造文旅活动“政校企”合作新IP。

以节聚势、以节为媒、以节惠民,幸福街办已成功举办三次“见山”艺术市集,每周举办3次漫和城“幸福市集”,致力于丰富市集产品和形式,不断提升游客旅游体验,使“节庆”的活跃度和经济效应延续至“平日”,全盘带活文旅资源,让游客从“一次出行”变成“长期关注”。

除此之外,打造“夜市招聘”就业服务新模式,举办多场“洪漂人才荟”招聘会,企业招聘区、政策咨询区、艺术品展示市集、秋日轻淘市集、民谣休闲市集、户外文化影院等专区围绕磨盘山公园分区林立,让求职者在找工作之余,可享“见山艺术市集”之美和居民文娱生活之乐,也将艺术市集的“创意活力”和居民文化夜生活的“烟火气”有效转化为招聘活动的“人气”,为经济社会发展赋能。

文化建设“软实力”同样也是夯实发展“硬支撑”重要一环。走进孺子书房森科尚城分馆,记者看到,不少居民或倚柜而站或坐在自习室,聚精会神地阅读。“这里的书种类齐全,环境也很好,学习的氛围很浓厚,在这里学习、创作都非常舒心。”家住附近小区的李泽宇说,自己正在备考,每天都来此处复习,学习氛围浓厚。 

该书房吸引社会投资75万元,于2023年7月中旬投入使用。其分为上下两层,总面积近400平方米,一楼为静态阅读区、红色文化展示区、青少年阅读区。读者使用身份证即可进入书房,在书房内免费借阅图书和自习,参与图书借阅、学习交流、文化体验、文化沙龙、志愿服务等活动,具备刷卡进出、自助借还、扫描下载、通借通还等服务功能。通往二楼的楼梯口空间是青少年阅读和观影区域,闲暇之余可以播放一些红色爱国主义题材影片,让青少年从小接受爱国主义教育等。二楼为亲子阅读区和书法、美术、口才、艺术类文化体验区,满足30~50席的阅览座位,为周边市民打造了一个舒适、文化与美学畅享交流的文化空间。

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。2024年,幸福人为人幸福,幸福街道将进一步挖掘推广“洪城红·幸福人”“见山艺术市集”等优势品牌,不断深化党建引领基层治理,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题,让生活在这里的居民幸福满溢。

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面