您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

聚焦问题补短板 精准发力提质效湾里管理局着力为民营经济发展“拓空间”(南昌日报 1月9日)

日期: 2024-01-09 10:01:51 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部




辖区企业整体规模偏小、竞争力不强,政务服务能力水平需进一步提升……去年以来,湾里管理局把补齐制约中小企业发展的突出短板作为一项民生“课题”重点推进,紧扣营商环境优化升级“一号改革工程”重点任务,着力破解民营经济在发展过程中的堵点难点问题。

实行“企业安静日”制度

走进罗亭工业园的江西众利达新材料有限公司,全自动化的生产线正满负荷生产。去年下半年以来,公司非经营性负担大大减轻,这得益于湾里管理局推出的“企业安静日”制度。“对于企业来说,时间就是金钱,政府部门无事不扰,有求必应,让企业创业投资有了家一样的感觉,心里很踏实。”公司总经理王明义感慨地说。

记者了解到,为了给企业发展营造更优的市场环境,湾里管理局建立了“企业安静日”制度,规定每月1日至20日为“企业安静日”,各级各部门单位、行业协会如果没有特殊紧急事项或未经批准,不得随意进入企业开展各类行政执法、检查考核、调研走访等活动。

“企业每月有20天被设置为‘企业安静日’,这让企业能更加专注于生产、经营和发展。”据湾里管理局双服办主任吴国民介绍,为压紧责任链条、迅速推动工作落实,该局出台《关于持续推进营商环境优化升级“一号改革工程”2023年行动方案》,成立以管理局党工委、管理局主要领导为双组长的领导小组,构建“1+3+5+17”的组织架构(即优化营商环境领导小组办公室,3个综合组、5个专项行动组和17个专项指标部),加强人员力量配备,打造湾里营商环境专业团队,进一步健全组织架构、完善工作机制。

开展暖心护企走访

日前,华润江中中药材战略储备仓库项目在罗亭工业园正式开工,在冬日掀起一阵项目建设热潮。“多亏了工业园项目服务专班,他们及早上门服务,动态跟踪项目进度,提出合理化审批方案,从立项到开工仅用了4个月的时间,实现了项目当年签约、当年开工。”项目负责人刘为权说。

为更加清楚了解企业急难愁盼,湾里管理局还建立局领导挂点服务重点企业工作机制,对辖区内100家重点企业进行联系服务,开展暖心护企走访工作,对全局6500余户经营主体进行走访,及时办理上级营商办关于营商环境诉求和问题线索。与此同时,联合三镇一处打造“十分钟办税便利圈”,对有需要的企业上门服务解决实际问题,不断优化网上办、自助办、就近办、延时办、上门办、智慧办等“六办合一”服务布局,办税时长压缩80%以上。

“点对点”解决企业融资需求

2023年,湾里管理局不断加大金融机构对中小微企业的融资支持力度,用好用活各项金融政策,切实做到“点对点”解决企业融资需求,为企业发展注入金融活力,助力湾里管理局辖区中小企业高质量发展。

江西金豆豆食品科技有限公司近年来专注于豆制品产品研发、生产,是江西第一家进行ISO22000食品安全质量管理体系的豆制品公司,承担起培育产业、引领市场的职责。在了解到企业存在资金方面需求之后,湾里管理局经济发展办公室迅速联系九江银行多次到企业进行现场对接,为企业详细讲解小微企业普惠金融产品,并制定一对一的融资解决方案。据悉,九江银行已为江西金豆豆食品科技有限公司提供300万元授信。“这笔授信来得实在是太及时了,有效缓解了公司资金压力,真正体现了精准服务,很感谢经发办这么用心用情为企解忧。”江西金豆豆食品科技有限公司总经理肖君谈到企业资金需求困难的难题被解决,言语中充满感激之情。

一直以来,湾里管理局通过开展“政企健康行·服务心贴心”“社银一体化”等服务,深入开展“企业特派员”服务活动,有力推动了经济社会高质量发展,实现了企业和群众“双满意”。2023年,为93家中小企业提供“财园信贷通”政策性担保资金3.47亿元,同比增长13%;推进10个工业投资项目,其中新建项目3个,技改项目6个(续建项目3个,竣工投产3个),市政续建项目1个。去年前11个月,工业投资完成4.09亿元,同比增长528.7%。

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面