您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

强化理论武装 筑牢思想根基——南昌把实实在在抓好理论学习贯穿主题教育始终(南昌日报 1月12日)

日期: 2024-01-12 09:21:34 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部



在扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,南昌牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持把“学思想”摆在主题教育首要位置并贯穿始终,把学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神作为主题教育理论学习的重要内容,把好思想行动“总开关”,在全面落实省会引领战略中感悟思想伟力、汲取奋进力量、筑牢思想根基。

感悟思想伟力 凝聚奋进力量

四年间,习近平总书记两次亲临江西考察指导,殷殷嘱托为江西发展举旗定向,提振信心。

聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察江西重要讲话精神,南昌持续强化理论武装,市委率先垂范,举办市级领导干部主题教育专题读书班。省委常委、市委书记李红军出席开班式,作了一堂生动精彩的专题党课报告,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学内涵、核心要义、实践要求,为学员和与会同志讲授“开班第一课”。

读书班从2023年9月19日持续到25日,为期一周,既有专题党课、专题辅导,又有学习调研、现场教学,还有分组研讨和个人自学等方式,形式多样、内容丰富,让学员们对自身如何开展好主题教育有了更进一步的思考谋划。

读书班不仅是一次静心读书、潜心思考的理论实践课,更是一次学思践悟、以知促行的思想破冰行。2023年9月24日,市级领导干部主题教育专题读书班沿着习近平总书记在昌考察足迹开展现场教学,为全面建设社会主义现代化南昌凝聚强大力量。

在江中药谷制造基地现场,读书班成员察看基地生产情况,重温习近平总书记重要讲话精神。在恒茂华城社区党群服务中心,社区干部群众向读书班成员细致讲述习近平总书记对大家的关心叮咛。在光明社区,读书班成员深刻领悟习近平总书记“我将无我、不负人民”的崇高情怀。读书班成员边听边看、边学边记,察看晶能光电股份有限公司、国家硅基LED工程技术研究中心。大家纷纷表示,作为党员干部要不断加强党性锻炼,提升本领能力,努力在各自领域彰显党员先锋模范作用,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。 

理论宣讲深入基层,凝心聚力浸润人心。南昌把推动理论宣讲下基层作为感悟思想伟力的重要途径。从机关到企业,从城市到农村……学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神市委宣讲团集中宣讲持续开展。

省委常委、市委书记、赣江新区党工委书记李红军,市委副书记、市长万广明带头,多次深入理论宣讲联系点、重点建设项目工地、党校、高校等基层一线,把习近平总书记对江西工作的肯定和要求,对老区人民的深情厚爱和谆谆嘱托原汁原味地传达到田间地头、项目工地等基层一线。

在市委、市政府主要领导的带动下,市四套班子成员深入理论宣讲联系点、结合主题教育开展调研时主动宣讲习近平总书记重要讲话精神,把习近平总书记考察江西重要讲话精神的精髓要义、丰富内涵、实践要求传达到基层,为全市开展宣传宣讲活动作了示范。

在学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神市委宣讲团集体备课会后,9位市委宣讲团成员从2023年11月中旬开始分赴各县区(开发区、管理局)、市直机关、市属国有企业系统、市教育系统、市卫健系统、豫章师范学院等大系统(高校)开展集中宣讲18场。

一张桌子,几条板凳,快递小哥付鹏近日在象湖城市服务站听完南昌县“鸣理”宣讲队理论宣讲,干劲更足:“平常获得理论学习的机会不多,非常珍惜主题教育带来的学习机会。今后我会更加热爱工作,把诚信服务送到千家万户。”

各县区(开发区、管理局)参照市委做法,分别组建7-10人的宣讲小分队,并依托南昌日报、南昌广播电视台、“南昌社科讲堂”“农业大讲堂”“南昌理论网”等媒体平台,充分利用市县乡村四级“宣讲赣军”“洪城劳模工匠宣讲团”“青年讲师团”“红领巾巡讲团”“赣鄱红色娘子军”等队伍,面向基层群众开展理论宣讲、送学、助学活动2000余场次,线下受众突破30万人次,线上受众突破百万。

以上率下突出“关键少数”

针对第二批主题教育“以县处级以上领导干部为重点”,南昌抓好“关键少数”,领导干部身体力行,率先垂范,学在前、研在前、干在前,形成了浓厚的学习氛围。 

市委理论学习中心组制定主题教育专题学习计划,围绕深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神、关于中国式现代化的重要论述、关于树立和践行正确政绩观、关于推动高质量发展的重要论述等重大主题,开展了5次系统集中学习研讨。

在市委的带动下,全市各部门、各县区(开发区、管理局)提高政治站位,抓好理论这个根本,突出问题导向,共组织开展了560多场次中心组学习,持续在学思践悟、融会贯通上下功夫,教育引导广大党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

市委组织部、市委编办、市委老干部局、市委党校等结合工作实际,围绕学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,开展理论学习中心组专题联学和系统研讨。

市委宣传部紧密结合宣传思想文化工作实际,围绕学习贯彻习近平文化思想,分7个专题开展系统学习,出台相应的制度文件,把学习成果转化为政策成果。

市教育局将党的十八大以来习近平总书记关于教育工作的重要论述和对广大师生的回信汇编成册,举办专题读书班和党组织书记培训班,组织党员干部进行专题学习。

市人社局通过关键少数示范领学,分类指导精准促学,党员干部全员共学,营造浓厚的理论学习氛围。采取“实地调研+红色走读”学习形式,将理论学习与人社工作实践有机结合,以学求实效,以干勇担当。

南昌高新区把加强党的创新理论武装作为重中之重,坚持全面系统学,结合实践学,领导带头学,使党的创新理论更好为人民所喜爱、所认同、所拥有。

南昌经开区坚持领导干部领学带学促学,43名县处级领导全部完成专题党课讲授,切实把理论学习成果转化为推动高质量发展的强大动力。

南昌县(小蓝经开区)示范实行“班子集中抓自学+常委带头谈体会”“双学”机制,理论学习中心组每月围绕一个学习专题深入开展研讨。县处级领导干部分赴所在党支部或分管领域、部门等基层单位讲专题党课,帮助基层党员、干部解思想疑惑、开工作良方。

安义县抓好县级领导干部带头示范,抓实读书班、实地教学和个人自学“三条线”,读原著、学原文、悟原理,县委常委会持续跟进学习党的最新理论14次,28名县级领导带头讲授专题党课。

青云谱区坚持以研讨为主要形式开展理论学习,坚持围绕中心、服务大局,充分联系思想和工作实际进行学习研讨,共举行研讨会5次,形成研讨发言材料76篇,有力推动了学习成果的转化。

新建区探索“书记问、干部述、党员谈”模式,结合“三会一课”、主题党日,采取“书记讲给书记听”、“党课开讲啦”、微党课等形式,做好述学讲学,确保理论学习取得实效。

红谷滩区灵活安排县级领导宣讲带头学、专家授课辅导学、校地交流联合学等多种学习方式,联合南昌大学面向国家重大战略需求和区域经济社会发展需要展开党委理论学习中心组联学,推动校地协同发展。

通过“关键少数”示范引领带动“绝大多数”。湾里管理局党工委联合华润江中药谷开展“同学共研、同向发力、同题共答,推动传统中医药插上现代化产业化的翅膀”政企联动主题党日活动,搭建政企沟通桥梁,有力推动双方交流互促发展。

各县区着力用好丰富的红色资源,强化理想信念教育。

进贤县利用红色革命教育基地资源,开展沉浸式现场教学,组织县级领导干部到南昌市小平小道陈列馆参加现场教学。

东湖区利用方志敏广场、江西革命烈士纪念堂、朱德军官教育团旧址、叶挺指挥部旧址等红色资源,不断创新学习形式,增强主题教育的穿透力和感染力。

每一次集中学习研讨,就是一次为群众谋幸福的“幸福圆桌会”。西湖区持续开展专家辅导专题深学、领域骨干上台讲学,探索培育中心组学习“八一讲堂”工作品牌。

青山湖区坚持领导班子会议“第一议题”学、理论学习中心组专题学、主题教育读书班集中学、走进红色史迹现场感悟学,通过先学一步、学深一层,发挥示范引领作用。

分类指引覆盖“绝大多数”

如何让党的创新理论飞入“寻常百姓家”?南昌围绕乡镇(街道)、村(社区)、机关、中小学校、医院、国企、非公有制经济组织、社会组织8个领域和新就业群体党员、流动党员、年老体弱党员3个类型,形成了“8+3”分类指引,实现了主题教育覆盖“绝大多数”。

采取“暖蜂”茶话会、问卷星推送等方式,青云谱区深入开展新业态新就业群体调研,走访快递企业、快递小哥等,线上线下收集需求清单,围绕快递、外卖小哥难点、堵点问题,链接职能部门、驻区单位等多方资源,解决新就业群体进出封闭小区难等急难愁盼问题,制定出台《关于加强新业态新就业群体党建工作12项措施》,建立常态化机制。

红谷滩区厚田乡针对农村党员、老党员较多的实际情况,成立青年人才学习小组,组建“送学队伍”,采取“送学上门”“结对帮学”等方式,掀起主题教育学习热潮。

安义县石鼻镇发挥党支部“领学”、书记“带学”、红色基地“研学”、青年党员“自学”、党员互助“送学”的“五学”作用,对全镇700余名在家党员、189名流动党员、48名年老体弱党员进行学习培训。

江铃集团依据“8+3”分类指引要求,按照国有企业党组织指导要求,针对机关“坐着的”党员、一线“站着的”党员、外勤“走着的”党员采取了多种学习方式,推动主题教育学深学透。

作为非公党组织,洪城控股集团有限公司党支部积极开展党课集体学习,教育引导党员干部职工不忘初心本质、肩负社会责任,党支部在企业发展中的凝聚力和引领力进一步增强。

南昌师范附属实验小学结合“8+3”分类指引和公民办学校结对共建的要求,以“三联三融”活动为抓手,与天行创世纪学校结对共建,手拉手结对开展理论学习,双方资源共享,激发向心力、提升硬实力、增强战斗力。 

南昌市就业创业服务中心结合流动党员特殊性,充分发挥线上渠道作用,开展“云上”书记讲党课活动,与线下的“赠寄资料”送学、“红色活动”共学实现有机融合。

新建区人民医院以“杨辉利工作室”为依托,带领党员志愿服务队伍到社区、学校、村、镇向青年党员、团员讲授专题党课,并以学促干,推动“挂号一次管三天政策,无陪护服务”在医院落地见效,得到了群众普遍点赞。

洪观新闻记者 万晓霞

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面