您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

数字赋能 乡村治理有了“智慧大脑”湾里依托5G+长效管护平台加快数字乡村建设(南昌日报 5月9日)

日期: 2024-05-10 09:29:53 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部



近年来,湾里管理局以建设数字化5G+长效管护平台为抓手,为各村装上“智慧脑”、安上“千里眼”、注入“神经元”,推动“五定包干”长效管护机制落地见效,促进农村人居环境长治久安,实现村庄变“一时美”为“长久美”、“局部美”为“全部美”。

“智慧大脑”综合分析

全方位监控村容村貌,对垃圾、污水等重点工作进行统一指挥调度,通过大数据进行预警分析研判……走进湾里管理局农村人居环境5G+长效管护平台运维中心,已经建好的“多网融合、一网统管”平台运维管理体系,让湾里数字乡村治理迈出了新步伐。

“这个平台运用物联网、云计算、大数据、5G等新技术手段,将全局农村厕所革命、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升等农村人居环境工作纳入统一监管,相当于构建了一个乡村‘智慧大脑’。”湾里管理局农林办新村股股长胡凯告诉记者,平台采集了运行所需的村庄信息、管护项目、网格信息、人员信息、事件情况等基础数据,通过电脑端设备“物联云判、管护调度、长效管护”三大功能板块,可以实现全局农村人居环境的统一调度、物联告警分析和预警研判、长效管护综合管理服务,让农村管理更加精细化。

为加快推进平台的规范化建设,湾里管理局不断优化软件系统,推动其向乡村产业、社会治理、村庄服务等拓展,全力满足乡村振兴的需要。

一方面,与湾里社会治理综合指挥平台系统相连,融合应急管理、交通警情等数据和298个监控卡口探头视频资源,实现全域全景实时动态监测。另一方面,建成“智慧旅游”工程,集智慧旅游管理、旅游服务、旅游营销等于一体,让湾里文旅产业发展插上智慧的“翅膀”。

“远程监控”精准治理

在运维中心,通过LED大屏幕,中心城区和各乡镇村组洗扫车、洒水车、路面养护车、转运站等运转情况一目了然。借助互联网技术和数字化管理模式,管理人员足不出户便能对全局环卫作业实时状况进行监控,实现对环卫设施、车辆及人员作业情况的实时远程调度管理。

“通过共建共享共用方式,我们将‘雪亮工程’‘平安乡村’‘河长制’等视频监控资源按需接入5G+长效管护平台,同时因需制宜在村庄增设视频监控探头、空气传感器、污水水质探测、公厕异味监控、车载GPS定位和可视对讲广播系统等,联网接入平台管理。”胡凯说,利用卫星遥感、视频监控、定量检测等信息技术,实时管理设备运行状态,可以有效识别区域农村公厕、生活污水、垃圾治理的异常状况,实时查看、监测、管理现场情况,远程为全局农村人居环境“把脉问诊”。

不仅是环境,5G+长效管护平台还能更好助力乡村治理,更好服务农民生活。

在太平镇合水分场,村里的8个智能监控摄像头,实现了对村庄进出口、主干道、村级活动场所、文明站、村部等地的实时监控覆盖。工作人员可通过平台实时查看监控画面及监控回放、进行双向语音通话,还可通过不同颜色来区分画面静止和活动状态,提升了监控管理的工作效率。

“自从村里安装了监控后,大家的安全感大大增强了,正好我家小卖部门口就有一个监控,这样我们晚上睡觉都踏实多了。”说起智慧化的治安管理,村民高太新频频点赞。

把治安防范措施延伸到群众身边,实现治安防控“全覆盖、无死角”,湾里全面打开了乡村“智治”的新格局。

“终端监管”闭环处置

近日,洗药湖管理处卫东村村民熊辉看到有垃圾被随意倾倒在路边,立即用手机拍照将问题上传到了5G+长效管护平台。网格员接到问题后迅速整改,从线上曝光到线下整改,仅仅用了半天的时间。

“5G+长效管护平台与省‘万村码上通’平台数据接口无缝对接,通过手机扫描微信小程序二维码即可反映长效管护问题,再由我们对问题事件进行可视化调度,确保问题事件第一时间内登记、派发、督办,达到‘分级响应、协同共治’的效果。”胡凯介绍,仅农村人居环境治理长效管护内容就涵盖十余项,每一项内容设置了不同处理时限,比如卫生保洁问题必须在24小时内处理,如未及时处理,平台将以短信的方式再次通知督促网格员和管护员及时处理。

现如今,通过建立群众或巡查员监督投诉(监控监测预警发现)问题——网格员协调推动——管护员现场处置——监管员监督检查——群众(巡查员)满意评价的问题事件处置“大闭环”,湾里管理局让群众上报便捷化、问题处理及时化和长效管护科学化,充分激发了农民参与农村人居环境治理和生态环境保护的内生动力。

5G+长效管护平台建成以来,湾里管理局所有村庄都纳入了平台监管,各镇、处都组建了一支包含监管员、巡查员、网格员、管护员等岗位设置的村庄长效管护队伍。截至目前,该平台共接纳群众上报投诉问题430件,完结率和好评率均达到100%。

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面