您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

蜜桃成熟采摘热 产业敲开致富门(南昌日报 6月11日)

日期: 2024-06-11 08:56:41 文章点击数: 稿源:湾里党群工作部

眼下,湾里管理局太平镇南门分场“世外桃源”种植基地迎来丰收季,园内种植的油蟠桃、黄金蜜等陆续成熟,进入采摘期,沉甸甸的蜜桃挂满枝头,游客们三五成群提着果篮穿梭在桃林里,体验采摘乐趣。  

南门分场水源充沛、气候适宜、土质肥沃,适合桃子种养。为发展村集体经济,推动乡村振兴,太平镇立足产业优势和发展潜力,因地制宜引入专业化种植公司,打造了一个集有机水果种植、农业技术推广、休闲旅游度假于一体的现代乡村特色农业产业园。  

记者了解到,该种植基地共有400余亩集中连片的果蔬生态种植园,有蟠桃、黄桃、秋月梨等在植品种近40种。目前,水蜜桃、早春蜜等已全部挂果。行走林间,沁人心脾的桃香扑鼻而来,每一株细细的桃枝上,都结了好几个果实,用袋子套着防止鸟类啄食。  

“一到采摘季,都会有许多游客慕名前来采摘。我们这里的桃子品质很好,水分足、甜度高,大家都喜欢。”种植基地负责人吴果然告诉记者,通过持续3年的土壤改造,水果的产量和品质有很大提升,“我们不使用化学农药和无机肥,除草采用防草布和人工除草相结合,确保植物的整个生长过程无污染、绿色化。”

谈及今年基地的产果情况,吴果然掩饰不住喜悦的心情,“今年桃子预计产量达到15万斤,销售额在300万元左右,将陆续销往周边县市,果农也正加紧采摘成熟果品供应市场。”

和吴果然一样,“桃经济”的甜蜜同样也融化在了南门分场党支部书记李武的心里。原来,南门分场是太平镇最偏远的行政村,四面环山、远离闹市,集体经济和村庄发展都相对滞后,在2015年被评定为省级贫困村。“地理位置远,交通条件差,可耕作土地少,人也留不住,这些瓶颈一度扼住了村庄的发展脚步。”说起曾经的窘境,身旁的李武长舒了一口气,“不过现在好了,近些年,我们发展了一些产业,以产业带动村民就业和村集体增收。”

而“世外桃源”正是南门分场与江西省蟠桃果业科技有限公司合作创办的一个项目,通过土地流转对荒废多年的土地进行整体开发,以桃树种植为主,大力发展休闲旅游农业。现在到了果实成熟的时节,不少市民游客前来采摘,品尝甜蜜果实,感受田园风光。而在每年桃花盛开的时候,基地也会吸引大批游客来踏青赏花,带动增收。

“果园盈利后,村集体每年可固定增收6万元,同时,脱贫户可以以土地或者小额信贷等方式入股,享受果园分红。”李武说,这带动了全村的产业发展,促进周边20余名农户就业,每年可为村民带来30余万元收入,让大家得到了实实在在的红利。

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面