您当前的位置: 首页>新闻中心>通知公告

南昌市湾里市场监督管理局关于规范低温雨雪冰冻天气期间市场价格行为提醒告诫书

日期: 2024-02-05 14:39:26 文章点击数: 稿源:湾里市管局

南昌市湾里市场监督管理局

关于规范低温雨雪冰冻天气期间

市场价格行为提醒告诫书

生产、经营者及相关单位:

近日面临低温雨雪冰冻天气,为保障重要民生商品和服务市场价格基本稳定,进一步规范市场价格秩序,维护人民群众合法权益,依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等价格法律法规,南昌市市场监督管理局现对辖区生产、经营者及相关单位价格行为提醒告诫如下:

1.生产、经营者及相关单位要充分践行社会责任,发挥在保障商品供应和稳价保质方面带头示范作用,尤其是大型商场、连锁企业要发挥引领作用,积极调配采购、增加库存,全力保障粮、油、肉、蛋、菜等日常生活必需品充足供应,保证不脱销、不断档,努力营造安全放心的消费购物环境。

2.生产、经营者及相关单位不得捏造散布货源紧张或者市场需求激增的信息不得捏造散布其他经营者已经或者准备提价的信息不得散布信息,诱导其他经营者提高价格不得无正当理由,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生较大波动的重要民生物资;不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者和消费者的合法权益。

3.生产、经营者及相关单位要严格执行明码标价规定,自觉杜绝不正当价格行为,不得使用虚假的、使人误解的标价形式或手段实施价格欺诈;不得有在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用等违反明码标价规定的行为标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。

提醒告诫发出之日起,各生产、经营者及相关单位要认真对照上述提醒告诫要求,积极开展自查自纠,进一步规范自身价格行为。我局将加强执法检查,依法查处各类价格违法行为。对情节恶劣的典型案件,将依法从重处罚并公开曝光。

欢迎社会各界参与监督,若发现违法线索,及时拨打12315进行投诉举报。

南昌市湾里市场监督管理局

202425

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面