您当前的位置: 首页>新闻中心>湾里要闻

我局开展“走在前、勇争先、善作为”集中巡看活动

日期: 2024-01-30 09:13:46 文章点击数: 稿源:${currentUser.inDepartmentName!}


为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,以巡看找差距、以巡看促提升,进一步掀起项目建设热潮,推动金融高质量发展再上新台阶。1月27日,我局利用一天时间,开展“走在前、勇争先、善作为”集中巡看活动。局党工委书记龚志强,局党工委副书记、局长刘昌华,局党工委副书记涂晔,及在家的副县级以上领导参加活动。

此次巡看活动共观摩了18个项目,涉及产业经济、党建引领、民生实事、乡村振兴、休闲服务五大类。

2023年以来,各地、各单位立足“打造一园三区,建设幸福湾里”总体思路,围绕文旅康养、数字经济、总部经济、低碳工业及现代农业等产业主攻方向来谋划项目、引进项目、推进项目,项目精致建设、精美呈现,产业特色鲜明、亮点突出。这些项目有的服务民生、有的提升城市功能品质、有的助力乡村振兴,体现了经济转型升级、创新驱动的要求,为我局今后产业发展注入了新的动能。通过新的优质企业良性带动,湾里发展不再局限于单纯做旅游,还拓展了数字经济、电商直播、低碳工业等新产业赛道,实现多元化、集约化发展。

在随后的总结部署会上,与会人员对巡看情况进行了评分。招贤镇、梅岭镇、罗亭镇、太平镇、站前街道、幸福街道、洗药湖管理处、罗亭工业园、大湾生态建设集团围绕“走在前、勇争先、善作为”进行了发言。

龚志强强调,一要精心谋划抓储备。全局上下要全力争资争项,加大重大重点项目的谋划推动力度,进一步强化“城市中央公园”的战略定位。要加快谋划保障性安居工程、城市社区嵌入式服务设施、“平急两用”等类型项目落地,系统谋划湾里文化馆、图书馆、博物馆三馆建设,持续丰富高标准的生态居住区内涵。

二要集中精力抓招引。要压实责任引项目,尽快出台《2024年招商引资目标管理考核办法》,切实提升工作实效。要找准方向引项目,锚定五大主导产业,更新优化招商引资投资指南、项目册,全力签约落地一批产业项目,尽快形成新的增长点。要聚焦重点引项目,力促项目早签约、早落户、早见效。

三要主动作为抓服务。深入推进优化营商环境升级“一号改革工程”,严格落实“企业安静日”制度,加大惠企政策落实,全面优化审批流程,用好“容缺审批”等服务机制,确保项目“落得了、建得快”。

四要强化措施抓进度。要快开工,项目指挥部及项目责任单位要加密调度,确保各项目如期开工。要加快建设,实现项目投资量、实物量、工作量“三量齐增”,为全局经济社会发展多做贡献。要快见效,树立精品意识,高质高效推动一批在建项目快建成、快投产。

龚志强还就近期重点工作再部署、再强调, 一要时时跟进,强化督查问效。要形成清晰明了的“作战图”和衔接紧密的“责任链”,确保项目顺利实施。各部门要用好项目督查视频机制和“两函十分制”,发现问题即时限期整改,倒逼工作任务落到实处。二要个个担当,强化激励保障。从项目一线中发现、物色、任用一批具有六种鲜明特质的“四有”干部,通过干部敢作善为来凝聚力量、促进发展。三要处处落实,强化作风保障。主要领导要主动深入项目一线,在一线发现问题、解决问题。要深入整治项目中的“油松痞”“小鬼难缠”“中梗阻”问题。要聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,大抓项目、抓大项目,在项目比拼中绽放光彩、各放异彩、创造精彩,奋力“打造一园三区、建设幸福湾里”,为全面落实省会引领战略、深入推进“一枢纽四中心”建设作出更大贡献。

刘昌华指出, 一要进一步强化目标导向。各属地、各单位要坚定发展信心,增强工作谋划的主动性前瞻性,坚持整体设计、系统思维,对局重点推进项目,要抓紧调度储备,抓紧落实到人头。要坚持务实地干,以一流的营商环境服务一流的高质量发展,以一流的工作作风保障一流的高质量发展,以科学的考核体系引领一流的高质量发展。二要进一步压紧压实责任。各属地、各单位要牢牢抓住“合同履约率、资金到位率、项目开工率、建成投产率”,制定项目推进计划表和流程图,提出明确的时限要求和投资进度,倒排工期、挂图作战。特别是对已签约项目,争取签约项目早落地、早开工、早见效。要健全完善工作机制,精准调度,协调做好要素保障,亮底晒单、阶段性通报推进情况,确保质量、进度和安全。三要进一步提高工作质效。各属地、各单位要坚持把功夫下在平时,把工作做到实处,严格履职尽责,把服务企业、服务各类市场主体、服务项目的工作抓得紧而又紧、实而又实,抓出更好的成效。要认真总结巡看的成功经验和做法,抓紧解决存在的突出问题和困难,坚决有力、务实有效地推动保障项目建设。要围绕“走在前、勇争先、善作为”的重要要求,用项目工作和产业培育的突出业绩,奋力“打造一园三区,建设幸福湾里”,为湾里高质量发展做出新的更大贡献。

关闭本页|回到顶部 【字体: 打印页面